Уважаемые родители!
В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы организации горячего питания школьников, а также получить ответы на интересующие вас вопросы.
Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте своё согласие на
обработку своих персональных данных в соответствии с
Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О
персональных данных».
ВОПРОС-ОТВЕТ: вопросы о школьном питании
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы о школьном питании
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Льготное одноразовое питание организовано для следующих категорий граждан:– всем учащимся 1-4 классов;– учащимся 5-11 классов из малоимущих семей;– учащимся 5-11 классов из семей в трудной жизненной ситуации;– учащимся 5-11 классов из семей беженцев;– учащимся 5-11 классов – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;Льготное двухразовое питание предоставляется учащимся 1-11 классов – детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. |
Как подать заявление на бесплатное питание? |
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного за организацию питания пакет документов (прописанный по каждой льготной категории в постановлении об организации питания местной администрации Чегемского муниципального района) и написать заявление. |
Каковы основания для прекращения льготного питания в течение учебного года? |
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
Как принять участие в контроле качества питания? |
Чтобы войти в состав общественной (родительской) комиссии по контролю над организацией питания в образовательной организации, следует подать заявление её руководителю. Данные комиссии проверяют:-соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;-соблюдение массы порций;-санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, и т.п.;-условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;-наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;-наличие документов, подтверждающих безопасность и качество приобретаемых образовательным учреждением продуктов питания и др. вопросы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? |
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией? |
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте или сухой паёк, по выбору родителей (законных представителей).Предоставление компенсации в любой форме родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
· Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.Плодоовощная продукция с признаками порчи.· Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.· Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.· Непотрошеная птица.· Мясо диких животных.· Яйца и мясо водоплавающих птиц.· Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.· Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.· Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.· Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).· Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.· Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.· Простокваша-“самоквас”.· Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.· Квас.· Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.· Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.· Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.· Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;· Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.· Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.· Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.· Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.· Ядро абрикосовой косточки, арахис.· Газированные напитки.· Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.· Жевательная резинка.· Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).· Карамель, в том числе леденцовая.· Закусочные консервы.· Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.· Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.· Окрошки и холодные супы.· Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.· Яичница-глазунья.· Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.· Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых |
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.Информация содержится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. |
МЕНЮ
МАЙ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
08 |
09 |
10 |
11 |
12 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
29 |
30 |
31 |
АПРЕЛЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
МАРТ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ |
1 |
2 |
3 |
||
6 |
7 |
08 |
9 |
10 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
ФЕВРАЛЬ
ПН |
ВТ |
СР |
ЧТ |
ПТ |
1 |
2 |
3 |
||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
27 |
28 |
ЯНВАРЬ
ПН |
ВТ |
СР |
ЧТ |
ПТ |
11 |
12 |
13 |
||
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
30 |
31 |
ДЕКАБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ |
1 |
2 |
|||
05 |
6 |
07 |
8 |
9 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
НОЯБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
28 |
29 |
30 |
ОКТЯБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
31 |
СЕНТЯБРЬ
ПТ | ВТ | СР | ЧТ | ПТ |
2 |
||||
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
МАЙ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
30 |
31 |
АПРЕЛЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
||||
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
МАРТ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
28 |
29 |
30 |
31 |
ФЕВРАЛЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
28 |
ЯНВАРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
|||||
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
31 |
ДЕКАБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
3 |
4 |
||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
НОЯБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
29 |
30 |
|
ОКТЯБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
||||
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
СЕНТЯБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
2 |
3 |
4 |
|||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
27 |
28 |
29 |
30 |
СЕНТЯБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
28 |
29 |
30 |
ОКТЯБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
3 |
|||
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
НОЯБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
30 |
ДЕКАБРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
28 |
29 |
30 |
31 |
ЯНВАРЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
||||
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
ФЕВРАЛЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
МАРТ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
29 |
30 |
31 |
АПРЕЛЬ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
2 |
3 |
|||
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
МАЙ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ |
1 |
|||||
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
31 |
|
Диетическое меню нет в связи с отсутствием обучающихся, которым рекомендовано диетическое питание
Услуги по организации питания осуществляется столовой образовательной организации
Анкета “Организация питания в школе” (заполняют дети с родителями)
Телефон “горячей линии” по вопросам питания 88663042056
Телефоны “горячей линии” по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях Чегемского муниципального района
Заместитель начальника Управления образования, муниципальный координатор ГИА-11 Чегемском муниципальном районе |
4-20-56 |
с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья |
Отдел дошкольного, школьного и дополнительного образования |
4-10-31 |
с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья |