Close

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Уважаемые родители!

В данном разделе вы можете ознакомиться с нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы организации горячего питания школьников, а также получить ответы на интересующие вас вопросы.

    Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте своё согласие на
    обработку своих персональных данных в соответствии с
    Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О
    персональных данных».

    ВОПРОС-ОТВЕТ: вопросы о школьном питании

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

       

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы о школьном питании

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Кто имеет право на бесплатное питание?

     

    Льготное одноразовое питание организовано для  следующих категорий граждан:

    – всем учащимся 1-4 классов;

    – учащимся 5-11 классов из малоимущих семей;

    – учащимся 5-11 классов из семей в трудной жизненной ситуации;

    – учащимся 5-11 классов из семей беженцев;

    – учащимся 5-11 классов – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

    Льготное двухразовое питание предоставляется учащимся 1-11 классов – детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

    Как подать заявление на бесплатное питание?

     

    Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного за организацию питания пакет документов (прописанный по каждой льготной категории в постановлении об организации питания местной администрации Чегемского муниципального района) и написать заявление. 

    Каковы основания для прекращения льготного питания в течение учебного года?

     

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    1.  отчисление обучающегося из образовательного учреждения;

    2. истечение срока действия предоставленной справки о статусе малоимущей семьи или документа об инвалидности или ограниченных возможностях здоровья;

    Как принять участие в контроле качества питания?

      Чтобы войти в состав общественной (родительской) комиссии по контролю над организацией питания в образовательной организации, следует подать заявление её руководителю.  Данные комиссии проверяют:

    -соответствие  реализуемых блюд утвержденному меню;

    -соблюдение массы порций;

    -санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, и т.п.;

    -условия соблюдения  правил личной гигиены обучающимися;

    -наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу  готовых блюд;

    -наличие документов, подтверждающих безопасность и качество приобретаемых образовательным учреждением продуктов питания и др. вопросы.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

     

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    1. предоставить в образовательное учреждение медицинскую справку, подтверждающую диагноз и описывающую диету;

    2. написать заявление о предоставлении диетического питания;

    3. совместно с ответственным за организацию питания в образовательном учреждении обсудить меню для вашего ребенка.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

     

    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте или сухой паёк, по выбору родителей (законных представителей).

    Предоставление компенсации в любой форме родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). 

    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

    ·        Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

     Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

     Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    ·         Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    ·         Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    ·         Непотрошеная птица.

    ·        Мясо диких животных.

    ·         Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    ·        Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    ·        Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    ·        Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    ·        Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    ·        Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    ·        Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    ·        Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    ·        Простокваша-“самоквас”.

    ·        Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    ·        Квас.

    ·        Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    ·        Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    ·        Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    ·        Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    ·        Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    ·        Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    ·        Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    ·        Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    ·        Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    ·        Газированные напитки.

    ·        Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    ·        Жевательная резинка.

    ·        Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    ·        Карамель, в том числе леденцовая.

    ·        Закусочные консервы.

    ·        Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    ·        Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    ·        Окрошки и холодные супы.

    ·        Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    ·        Яичница-глазунья.

    ·        Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    ·        Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

     

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

     Информация содержится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».   

    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать.

    МЕНЮ

    МАЙ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ
     

    2

    3

    4

    5

    08

    09

    10

    11

    12

    15

    16

    17

    18

    19

    22

    23

    24

    25

    26

    29

    30

    31

       

    АПРЕЛЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ

    3

    4

    5

    6

    7

    10

    11

    12

    13

    14

    17

    18

    19

    20

    21

    24

    25

    26

    27

    28

    МАРТ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ
       

    1

    2

    3

    6

    7

    08

    9

    10

    13

    14

    15

    16

    17

    20

    21

    22

    23

    24

    27

    28

    29

    30

    31

    ФЕВРАЛЬ

    ПН

    ВТ

    СР

    ЧТ

    ПТ

       

    1

    2

    3

    6

    7

    8

    9

    10

    13

    14

    15

    16

    17

    20

    21

    22

    23

    24

    27

    28

         

    ЯНВАРЬ

    ПН

    ВТ

    СР

    ЧТ

    ПТ

       

    11

    12

    13

    16

    17

    18

    19

    20

    23

    24

    25

    26

    27

    30

    31

         

    ДЕКАБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ
         

    1

    2

    05

    6

    07

    8

    9

    12

    13

    14

    15

    16

    19

    20

    21

    22

    23

    26

    27

    28

    29

    30

    НОЯБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ
     

    8

    9

    10

    11

    14

    15

    16

    17

    18

    21

    22

    23

    24

    25

    28

    29

    30

       

    ОКТЯБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ

    3

    4

    5

    6

    7

    10

    11

    12

    13

    14

    17

    18

    19

    20

    21

    24

    25

    26

    27

    28

    31

           

    СЕНТЯБРЬ

    ПТ ВТ СР ЧТ ПТ
           

    2

    5

    6

    7

    8

    9

    12

    13

    14

    15

    16

    19

    20

    21

    22

    23

    26

    27

    28

    29

    30

    МАЙ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    30

    31

           

    АПРЕЛЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
           

    1

    2

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    25

    26

    27

    28

    29

    30

    МАРТ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
     

    1

    2

    3

    4

    5

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    28

    29

    30

    31

       

    ФЕВРАЛЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
     

    1

    2

    3

    4

    5

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    28

             

    ЯНВАРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
             

    1

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    31

             

    ДЕКАБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
       

    1

    2

     3

    4

     6

    7

    8

     9

    10

     11

    13

     14

    15

    16

    17

    18

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    27

    28

    29

    30

    31

     

    НОЯБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    29

    30

     

         

    ОКТЯБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
           

    1

    2

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    25

    26

    27

    28

    29

    30

    31

             

    СЕНТЯБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
         

    2

    3

    4

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    27

    28

    29

    30

       

    СЕНТЯБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
       

    2

    3

    4

    5

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    28

    29

    30

         

    ОКТЯБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
         

    1

    2

    3

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    26

    27

    28

    29

    30

    31

    НОЯБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    30

             

    ДЕКАБРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
     

    1

    2

    3

    4

    5

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    28

    29

    30

    31

       

    ЯНВАРЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
           

    1

    2

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    25

    26

    27

    28

    29

    30

    ФЕВРАЛЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    22

    23

    24

    25

    26

    27

               

    МАРТ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    29

    30

    31

         

    АПРЕЛЬ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
         

    1

    2

    3

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    26

    27

    28

    29

    30

     

    МАЙ

    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
             

    1

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    31

     

           

    Диетическое меню нет в связи с отсутствием обучающихся, которым рекомендовано диетическое питание

    Услуги по организации питания осуществляется столовой образовательной организации

    Анкета “Организация питания в школе” (заполняют дети с родителями)

     

     

    Телефон “горячей линии” по вопросам питания  88663042056

    Телефоны “горячей линии” по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях Чегемского муниципального района

    Заместитель начальника Управления образования, муниципальный координатор ГИА-11 Чегемском муниципальном районе

       4-20-56

    с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья

    Отдел дошкольного, школьного и дополнительного образования

    4-10-31

    с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья

    Файлы
      Двухнедельное меня для детей льготной категории на 2023-2024
      Двухнедельное меню для детей с ОВЗ и инвалидностью на 2023-2024 уч.год
      Двухнедельное меню для школьников (завтрак) 7-11 лет на 2023-2024 уч.год
      Приказ “Об организации питания детей” на 2023-2024 уч.год
      О создании бракеражной комиссии на 2023-2024 уч.год
      График посещения столовой на 2023-2024 уч.год
    Поставщик продуктов питания МКОУ СОШ №1 им,Н.Т.Канукоева с.п. Лечинкай
    Договор купли-продажи продуктов питания
    Анализ по итогам анкетирования учащихся 1-4 классов и их родителей начальных классов по вопросу организации по горячим питанием в МКОУ “СОШ №1 им Н.Т.Канукоева” с.п. Лечинкай
    Информация о пищеблоке МКОУ “СОШ№1 им.Н.Т.Канукоева” с.п. Лечинкай
    Расписание звонков и график приема пищи
    Положение о порядке организации питания учащихся в МКОУ СОШ №1 им.Н.Т.Канукоева с.п. Лечинкай
    Приказ Об организации питания детей в МКОУ СОШ № 1 им Н.Т.Канукоева с.п. Лечинкай в 2022-2023
    Постановление местной администрации об организации питания
    Методические рекомендации
    Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в МКОУ СОШ№1 им.Н.Т.Канукоева с.п. Лечинкай
    Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МКОУ “СОШ №1 им.Н.Т.Канукоева” с.п. Лечинкай
      Двухнедельное меню для детей с ОВЗ и инвалидностью 2022-2023
      Двухнедельное меню для льготников
      Двухнедельное меню для 1-4 классы
    Двухнедельное меню для детей с ОВЗ и инвалидностью 2021-2022
    Двухнедельное меню для льготников
    Двухнедельное меню 1-4 классы
    Анкета школьника (питание)